Чакры человека в различных культурах

    16 сентября 2021

    Чакры и славянское учение

    Хотелось бы мне начать именно с этого раздела, ведь в славянской системе все не так просто как в любой другой, а она нам как-то поближе будет.

    Именно здесь, в этой системе, согласно источникам, выделяют 37 основных энергетических центров: 9 главенствующих и 28 определяющих. Главенствующие же центры в свою очередь разделены на 3 структуры:

    • 3 нижние чакры отвечают за физическое развитие
    • 3 средние – за душевное развитие
    • 3 верхние – за духовное развитие

    А теперь обо всем и по-порядку.

    Если верить современным исследованиям славянской мифологии, эзотерики и культуры, то у славянских предков была своя чакровая система. Название у нее, если кратко: духовно-энергетический крест славяно-арийский. Есть группа ученых, которые заверяют, основываясь на исследованиях, что система появилась еще в языческие времена. Но эта система ближе к менталитету русского человека, и отвечает традициям славянской культуры. У древних славян существовало 9 чакр. Расположение энергетических центров в разы отличается от принятого в восточном и западном учениях. Сложно сейчас рассуждать о том, что представляет собой система. Новоделом ли является, или настоящим славянским учением. Возможно она основана и на легендах предков. Но известно то, что упоминаний в письменных источниках о славянских чакрах нет.

    Расположение и название чакр в славянском учении

    1.jpg

    Первая чакра (точка) – исток. Считается, что данный энергетический центр имеет черный цвет и расположен там же, где и Муладхара. Набор функций у истока ровно такой же, как и у корневого центра. Все, что связано с выживанием человека, необходимой энергией и физическим телом. А также материальным обеспечением существования.

    Вторая чакра (точка) – красный энергетический узел, расположенный в области крестца – Зарод. Так же, как и Свадхистана, отвечает за продолжение рода. Тут речь идет о способности зачать и выносить ребенка, а также о возможности привлечь подходящего полового партнера.

    Третья чакра (точка) – оранжевый шар, расположенный в области пупка – Живот. Отвечает за канал энергии жизни, хранит память рода и житейской мудрости. Соответствует Манипуре.

    Четвертая чакра (точка) – золотого окраса, расположена ближе к грудной клетке – Перси. Отвечает за энергию творчества и за связь с божественным.

    Пятая чакра (точка) – зеленого цвета и находится в области сердца – Лада. Отвечает за интуицию.

    Шестая чакра (точка) – леля. Чакра голубого цвета, находится в области грудной клетки (правая часть), отвечает за добро, любовь и счастье.

    Седьмая чакра (точка) – расположена в области горла, отвечает за умение выражать свои мысли вербально, имеет аналогию с Вишудхой, и называется – Устье.

    Восьмая чакра (точка) – чело. Ей соответствует фиолетовый цвет. отвечает за интеллект, духовность и ясновидение.

    Девятая чакра (точка) – имеет окрас белого цвета и отвечает за получение энергии извне. Получение помощи от предков и Богов. Имя ей – Родник.

    Славянская система подразумевает течении энергии сверху вниз, так же как и европейская. Из Космоса к человеку, а от человека в Землю.

    Проехались коротко по славянским учениям, переходим к европейским.

    Расположение чакр в европейском учении

    В данном виде учения название чакр сохранено из первоисточников. А ими послужили манускрипты Йогов. Функции чакр тоже не отличаются от перечисленных в восточном учении. Но вот в Европейской системе добавились дополнительные 2 чакры – восьмая и девятая. Это парные энергетические центры, которые находятся на коленях и стопах. Эти чакры принято отождествлять с родом человека, а также со связью с предками, родом и землей. Большинство современников считает Восточное учение истинным, а европейское – поздней версией, дополненной неизвестными авторами.

    Эзотерики рекомендуют!

    Каталог магических товаров магазина Totem
    Посмотреть

    Восточное учение 7 чакр

    Ну вот мы добрались до знаний Индийских Йогов. Эти товарищи описывают чакры, как энергетические центры человека. Ну так мы и считаем по сей день. Но вот именно в Восточном учении все намного интереснее, чем в любом другом. Каждой из семи чакр соответствуют собственный аромат, камень, цвет, значение, набор функций. Речь идет о Муладхаре, Свадхистане, Манипуре, Анахате, Вишудхе, Аджне и Сахасраре. Развернулись в своих исследованиях ребятки как надо.

    2.jpg

    Такое представление о семи чакрах принято считать традиционным. Большинство исследователей склоняется ко мнению, что учение о чакрах появилось в среде индийских йогов, остальные культуры изменили науку на собственный лад. Во всех восточных учениях об энергетическом устройстве человека точки сосредоточения энергии пронумерованы снизу, начиная от Муладхары. Европейская нумерация чакр человека начинается сверху: первой именуется Сахасрара, коронный энергетический узел. В восточных учениях нумерация снизу обусловлена представлением о течении энергии, которая приходит снизу, от Земли. Излишки уходят вверх, в Космос. Европейское учение о чакрах считает иначе: энергетический поток направлен сверху вниз — энергия приходит из Космоса или от божественной сущности, а излишки отправляются в землю, как и человек после смерти. Все эти учения очень интересны и разнообразны, а вот какой культуры придерживаться, и во что верить – решать только тебе.

    Продолжение следует.

    Читать по этой же теме:

    • Просветление

      Тест по чакрам

      Для чего вообще проходить подобный тест? Ты никогда не задумывалась, откуда берется лишний вес? Или почему ты не можешь влюбиться? А может в тебе не видят объект вожделения? Или на себя в зеркало ну никак не смотрится? А с деньгами вопросы. С пониманием мира? Интуиция не работает, и ты делаешь ошибку за ошибкой.
    • Просветление

      Манипура, или почему необходимо выходить из зоны комфорта?

      Третья чакра в теле человека называется Манипура – это центр нашего астрального тела (или тела эмоций). Слово «Манипура» переводится как «драгоценный город» или «город сокровищ», ещё встречается название «изобилие сокровищ» и «бриллиант».
    • Просветление

      Анахата, или где живет любовь?

      Анахата или сердечная чакра располагается в середине грудной клетки. Это центр нашего Ментального тела. Анахата содержит вибрационная частоты чувств (не путать с эмоциями) и сознательных мыслей человека.