Вербное воскресенье

    12 апреля 2020

    Так уж получается, что в апреле у нас несколько церковных праздников, заслуживающих особого внимания. Хотя я не очень люблю касаться темы церкви, но существуют дни, которые за счет своей мощной энергетики дают возможность магам всех мастей заняться своими волшебными (а иногда и подленькими) делами, и о них я не могу не рассказать. В число подобных праздников попало и Вербное воскресенье.

    История праздника

    Из поколения в поколение бытовала легенда о том, как в глубокой древности Иисус решил навестить Иерусалим, сел на осла, и прибыл таки в славный город. Там его встретило местное население, состоявшее из простого народа, возложив на его пути пальмовые ветви. Приветствовали они дорогого гостя словами: «Слава сыну Давидову!». Затем в Иерусалиме совершается ряд чудес, которые в последствии стали достоянием библейской хроники. Речь в основном шла об исцелении больных, хромых, слепых и так далее по списку.

    Дак вот чем же примечателен этот день? Ровно 3 года до того, как Спаситель попал в Иерусалим, он скитался по городам с проповедями. Его никто не воспринимал всерьез, и иногда даже Иисусу негде было переночевать. Но, как известно, вода камень точит. И слухи о проделанных им чудесах начали, что называется, бежать впереди паровоза. Православная церковь уделяет этому празднику особое внимание неспроста. Впервые в это пальмовое воскресенье, и после долгих скитаний и проповедей, именно в этом месте, Христа встречали аплодируя. Он был услышан народом.

    При чем тут верба вообще?

    А вот при том. Так решила церковь и народные поверья. Все дело в том, что верба в народе всегда олицетворяла весну, новую жизнь и новое начало. Именно поэтому она стала религиозным символом. А так как, помимо всего прочего, вербные ветки метафорично тянутся к небу, они и получили среди особо верующих название: «ветви добродетели».

    А теперь приступлю к наиболее любимой части в моих статьях — к легендам, но как всегда кратенько: существует сказ о том, что когда-то, никто не знает когда (как и положено жанру) верба была женщиной. У этой барышни было столько детей, что она и сама сбилась со счета. И тут она решила поспорить с Матушкой Землей, что она плодороднее второй. Мать-Земля не стала опускаться до споров, и превратила женщину в вербу. Вот собственно и все.

    В Ветхом Завете мы можем найти информацию о том, что в храм люди должны были приходить в ночь с субботы на воскресенье с молодыми веточками вербы, где их освещали. После этого вербу несли домой, и ставили в воду. Если верба пускала корни, ее высаживали в землю. Если же она засыхала, ее нужно было сжечь, ни в коем случае не выбрасывать. Дак вот, прежде чем тащить данный вид дерева домой, позаботьтесь о том, чтобы у Вас было место для посадки/сжигания этого символа.

    Освященным веточкам вербы придавали особое значение: люди верили, что верба может уберечь скот от болезней. Так же ей приписывалась и целебная сила. Верили, что если съесть ее почки, то можно излечиться от бесплодия.

    Эзотерики рекомендуют!

    Каталог магических товаров магазина Totem
    Посмотреть

    Традиции в Вербное воскресенье

    Как известно, Христианство на Руси тесно переплетено с язычеством. Именно поэтому каждый праздник имеет еще и народные особенности. И, как Вы уже догадались, атрибутом обрядов в Вербное воскресенье являются вербные веточки с распустившимися почками.

    У христиан есть обычай хранить освященные ветки вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме.

    Так же существует старинный обычай — ударить пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освещенная верба имеет магические свойства, и способна избавить от сглаза, злых людей и болезней (но думается мне, тут другая подоплека).

    Так же, кроме популярного «избиения» домочадцев ветками дерева для изгнания болезней, применялось лечение почками вербы (освещенной в церкви) от бесплодия.

    А еще наши предки искренне верили в то, что освещенные веточки вербы способны уберечь жилье от пожаров, да простят меня страховые агенты.

    Что нельзя делать на Вербное воскресенье

    Запретов в этот праздник не так уж и много, но к ним стоит отнестись серьезно:

    • Запрещен любой физический труд. Так же нельзя делать ремонты и штопать одежду. Нарушение запрета ведет к нищете на целый год.
    • Шумные тусовки с большим количеством алкоголя, а так же ссоры и драки тоже под запретом.
    • Так как еще действует Великий пост, мясные блюда и продукты животноводства запрещены. Но рыбу в пищу употреблять можно, так как на нее снят запрет. Ну а что вы хотели? Праздник-то церковный, иначе зачем вообще было дочитывать целую статью до этого места?
    • О парикмахерской вообще можно забыть в этот день. Волосы не только нельзя стричь, но и расчесывать, иначе шевелюра резко порядеет.

    Что можно делать на Вербное воскресенье

    Ну в этом разделе тоже не так много пунктов.

    • Верующим нужно сходить в церковь на службу, а затем освятить веточки вербы.
    • Накануне праздника хозяйка должна приготовить блюда, которые разрешены Постом, накрывают стол и собирают друзей и родственников на торжественный обед. Остатками со стола угощают и домашних животных. Это делается для того, чтобы все в доме и в хозяйстве здоровыми.

    В этот светлый праздничный день рекомендую проводить ритуалы на здоровье с белой свечой, а также принимать ежедневно душ или ванну (кому что нравится) с белым травяным мылом, а для девочек (для женского здоровья) белое мыло программа. Для тех девочек, кто планирует долгожданную беременность или уже ждет ребеночка - разместите у себя в шкафчике розовое саше-оберег.

    Читать по этой же теме:

    • Ведьмин календарь

      День Ерофея

      Ох уж не люблю я в религиозные празднования залазить, но ничего тут не поделаешь. Как в народе говориться: «Просто совпало». Редко имена Святых пересекаются с либо изгнанием некой нечисти, либо подчинением оной.
    • Ведьмин календарь

      З мая в магии. День Окликания предков

      Из года в год 3 мая принято отмечать праздник, пришедший к нам через века – Окликание предков. Хотя, если опираться на старый календарь, его отмечали 20 апреля.
    • Ведьмин календарь

      Малые Велесовы Святки. Ритуалы

      На тему даты празднования Малых Велесовых Святок существует много споров и неразберихи. Да и с названием праздника не все так гладко. Второе название, которое имеет данный период времени – Волчьи Святки.