Школьная пора, или как помочь своему ребенку в учебном процессе

    11 сентября 2021

    Фундамент воспитания – не воспитывай! Общие методы взаимодействия родителей и детей

    Я предлагаю вам более гармоничные способы, которые помогут ребенку плавно переключаться с летнего отдыха на учебный процесс. Минуя тяжелые последствия стресса. Но эти способы работают в пролонгированном формате, изменить обстановку за один день, по щелчку пальцев, не получится. Давайте вместе создавать благоприятное пространство для обучения, независимо, на каком этапе мы это начинаем делать, и сколько лет ребенку.

    Не претендую на истину. Я сама до сих пор изучаю этот вопрос, параллельно с взрослением сына. Зато младшая дочь отлично вливается в подготовленную обстановку. Расскажу как раз о тех методах, которые опробованы и утверждены нами, как эффективные.

    Ведическая философия и воспитание

    Начнем с Ведической философии, которая тесно перекликается и с другими системами. Родитель в первую очередь должен для себя понять, что опыт ребенка – его неотъемлемое право. Когда мы – взрослые, переносим свои мечты и ожидания на детей, это может привести к конфликту интересов. Задача родителя в том, чтобы помочь ему развивать свой потенциал и таланты, а не быть копией. Если вы не стали врачом, это не значит, что ребенок обязан пойти вашей дорогой. Давайте возможность попробовать себя в разных направлениях, вы заметите явный интерес, когда он найдет «то самое».

    Поддержка ребенка

    Она – именно тот самый камень преткновения в отношениях. Чтобы не говорили в школе, как бы ребенок себя не вел, вы отстаиваете его точку зрения. Только без фанатизма, пожалуйста. Попробуйте разобраться в причинах, которые привели к этим действиям. И только дома составьте разговор «по душам». Когда ребенок доверяет родителю, многие проблемы сами по себе могут раствориться. Дайте понять, чтобы не случилось, вы все равно будете его любить.

    Как правило наши ожидания не оправданы. Если вы в школе или институте были гуманитарием, с легкостью исписывали страницы сочинений, то ребенок, наоборот, имеет более технический склад ума. Ему просто не дано писать каллиграфическим почерком, зато с математическими задачами справляется на ура. И такая ситуация в большинстве случаев семей. И это нормально. Он имеет право получать свои оценки, от двойки еще ни разу мир не перевернулся и не рухнул. В такие моменты любая ругань закрепит это действие.

    Мотивация ребенка

    Расскажите, какие перспективы могут его ожидать в будущем, если сейчас он будет принимать разносторонние знания. Выясните, какие желания будоражат его ум, что он хочет. О чем мечтает? Свяжите это с учебой. Это ведь начальная ступень в достижении цели. Из своего опыта скажу, что одной такой беседы недостаточно, нужно будет снова и снова поднимать эту тему.

    Справочник профессий и учеба

    Зачастую интерес ребенка к учебе теряется уже на начальном этапе, потому что он не понимает для чего все это. Купите справочник или найдите в интернете, какие профессии существуют, что для этого необходимо. Пусть изучает, копается в этом. Настоящее поколение детей гораздо материальнее, чем мы. Тут только цифрами оперировать. Выбрал профессию, обсудите, сразу же посмотрите вместе примерный доход, и что он сможет на эти деньги купить. Создайте Вау эффект.

    Эзотерики рекомендуют!

    Каталог магических товаров магазина Totem
    Посмотреть

    Родительский авторитет

    Если вы далеки от профессии мечты ребенка, найдите того, кто в этом профи. У него должен быть пример для подражания. Если дочь решила пойти в театральное, то в первую очередь помогите ей найти соответствующий кружок. Вместе просматривайте театральные постановки разных актеров. Она сама выберет для себя объект воздыхания, на кого хочет быть похожей. Наличие такой авторитетной личности будет мотивировать заниматься, и не только в школе. Ребенок должен наглядно видеть итоговый результат.

    Похвала и личное время

    Еще один важный момент. Когда тебя только критикуют, о каком желании учиться и мотивации может идти речь?! Отголоски воспитания наших бабушек и дедушек все еще присутствуют. Но время то идет, все поменялось, прогресс не стоит на месте. Эти старые методы потеряли свою актуальность. Ругаться за успеваемость можем начать еще с порога, а вот похвалу за пятерку, которая далась не так-то и просто, мы почему-то забываем или оставляем себе. Не скупитесь. Это ключ к успехам ребенка.

    Давайте детям отдыхать. Вы когда устаете на работе, потом словно таете на любимом диване. А им отдых необходим гораздо больше, чем нам. Пусть это будет один день в неделю, но полной свободы, когда он сам решает, что и когда будет делать. Ребенок в предвкушении этого дня будет готов попотеть на уроках.

    В этой статье я описала базу действий, которую можно принять, как аксиому во взаимоотношениях отцов и детей. Ну а если ребенок совсем не хочет учиться, то советую обратить внимание на карамельную свечу.

    Читать по этой же теме:

    • Просветление

      Манипура, или почему необходимо выходить из зоны комфорта?

      Третья чакра в теле человека называется Манипура – это центр нашего астрального тела (или тела эмоций). Слово «Манипура» переводится как «драгоценный город» или «город сокровищ», ещё встречается название «изобилие сокровищ» и «бриллиант».
    • Просветление

      Анахата, или где живет любовь?

      Анахата или сердечная чакра располагается в середине грудной клетки. Это центр нашего Ментального тела. Анахата содержит вибрационная частоты чувств (не путать с эмоциями) и сознательных мыслей человека.
    • Просветление

      Вишудха, или как раскрыть свои способности?

      Пятая чакра имеет красивый голубой цвет, расположена в основании шеи, в углублении ключицы, поэтому часто ее называют «горловая чакра», ее название – Вишудха, что в переводе с санскрита означает «полная чистоты».