Пасха

    19 апреля 2020

    Когда я была совсем маленькой, я ждала этого дня. А все потому, что накануне вечером моя бабушка пекла странные булочки с изюмом, которые почему-то называла «куличи». Так же она ловко орудовала луковой шелухой, что-то там отваривала, и опускала в эту странную жижу яйца, после чего они становились коричневыми. Иногда яйца перетягивались резиночками, и после того, как это необычное действие заканчивалось, яйца получались с узорами. Мне тоже нравилось ей помогать (ну как помогать, скорее путаться под ногами, и канифолить мозг вопросами «зачем?», да «почему?»). А вот обидно то, что кушать все это с «пылу да с жару» мне ну никак не разрешалось. Необходимо было дождаться утра. А потом она куда-то уходила со всеми этими вкусностями, и возвращалась поздно.

    А утром тоже не разрешалось, пока не почищу зубы, и за столом не соберуться все члены нашей маленькой и дружной семьи. А потом заходили соседи, и как то странно, необычно так здоровались словами: «Христос Воскресе». А бабушка, пока я уплетала яйца (почему-то именно крашеные яйца мне казались особенно вкусными), и заедала все это вкуснющими булочками с изюмом, которые я ждала всю ночь (ну так сильно ждала), отвечала им не менее странным приветствием: «Воистину». Что это все за ситуация странная такая, меня в силу юного возраста волновало мало. Главное, я была занята яйцами и куличами. Я больше чем уверена, что твоя бабушка делала то же самое. Моя, к слову сказать, до сих пор меня бьет по рукам, когда я пытаюсь раньше времени утянуть кусочек вкуснючего кулича.

    Пасха. История праздника

    Дак что же это за явление такое со странным названием? Повзрослев, и выяснив, что куличи и яйца мне придется красить самостоятельно, я стала разбираться. И вот до чего доразбиралась если кратенько совсем: Пасха — ну не такой уж древний христианский праздник. Изначально, прообразом Пасхи было событие, связанное с исходом евреев из египетского плена. А вернее с событием, которое предшествовало этому. Когда Бог осуществлял одну из страшных казней на Египет, Он дал повеление евреям заколоть агнца "без пятна и порока" и помазать его кровью косяки дверей. Таким образом, ангел-губитель, который должен был умертвить всех первенцев в каждом доме Египта, не трогал дома евреев и проходил мимо. Пасха (или Пейсах) и означает "пройти мимо".

    Этот образ был дан Богом, чтобы напоминать и указывать на Того, Кто подобно агнцу, был принесен в жертву за грехи народа, который Господь решил искупить для Себя.

    Так христиане, празднуя Пасху, вспоминают самое величайшее событие в истории человеческой – смерть и воскресение Иисуса Христа, заместительную смерть за грехи народа (всех верующих) и воскресение для их оправдания.

    Пасха – это главный праздник христиан, несущий в себе саму суть евангельской вести о спасении через веру в заместительную жертву Иисуса Христа.

    Традиции праздника Пасхи

    В 2021 году Пасха у православных выпадает на 2 мая. Этот торжественный и веселый праздник символизирует воскрешение Иисуса Христа. Но интересно то, что фиксированной даты праздник не имеет, путешествуя из года в год по календарю. Чаще всего Пасха выпадает в период с 25 марта по 25 апреля. Символизирует этот праздник оживление природы. Ну и действительно, на улице уже по-маленьку все начинает зеленеть, теплых дней все больше, да и световой день заметно прибавился.

    Как ни странно, но старшему поколению удалось сохранить традиции праздника, и донести их бережно до нас еще с древних времен. Сейчас, как и раньше, в этот праздник щедро накрываются столы, готовятся разные блюда. Как и в давние времена главным символом Пасхального стола остаются крашенные яйца и разнообразные куличи, а так же душистые творожные пасхи. Детям в Пасху тоже интересно помогать родителям, тем более на городских прилавках столько разнообразия для пасхального творчества (эх в моем бы детстве так…). В ночь с субботы на воскресенье все эти явства несут на службу в церковь, для того, чтобы батюшка их освятил. А в воскресенье с утра за праздничным столом собирается вся семья.

    Люди так же приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!», на что все так же отвечается: «Воистину воскрес!». За столом праздничное настроение и смех, а пасхальные развлечения привносят определенный колорит. Вот, например, мы до сих пор каждую Пасху с папой выясняем, чье яйцо крепче (и это в прямом смысле этого слова).

    По традиции, самая большая пасха должна была оставаться дома. Остальными пасхами принято было угощать соседей и друзей, а так же отдавать на пожертвования в церковь.

    Яиц тоже принято было накрасить как можно больше, так как яйцо символизировало воскрешение. Множество поверий, развлечений и легенд связано с этим овальным куриным производным.

    Особо богатый и щедрый стол готовится в этот праздник еще и в связи с тем, что завершается Великий пост, который начинается за сорок дней до Пасхи.

    Эзотерики рекомендуют!

    Каталог магических товаров магазина Totem
    Посмотреть

    Народные приметы на Пасху

    Как я уже говорила, нашим бабушкам не нужны были синоптики. Они по «праздничным» приметам прекрасно умели предсказывать погоду.

    • Выпал снег — к хорошему урожаю
    • Если погода морозная, и при этом еще и снегопад — к теплому, продолжительному лету.
    • А если снег продолжает идти на второй день после Пасхи — к засушливому лету.
    • Идет дождь — вся весна будет дождливой.
    • Дождь идет на второй день после Пасхи — лето будет холодным.
    • Ночь перед Пасхой чистое небо — будут заморозки.

    Ну и еще куча разных «погодных» примет, в которые мы не будем сильно углубляться. У нас-то синоптики есть.

    Что можно делать на Пасху

    • Ходить в храмы и церкви
    • Собираться за общим столом
    • Радоваться празднику.

    В общем то, что можно делать не так важно, как то, что делать все-таки нельзя. Я бы на ограничения обратила пристальное внимание.

    Что нельзя делать на Пасху

    • Нельзя ни в коем случае обижаться на других, а тем более ругаться. Старые обиды в этот день стоит отпустить.
    • Нельзя скупиться. В этот день было принято делиться едой с нуждающимися. А так же подавать милостыню.
    • Грустить и унывать.
    • Придаваться разного рода излишествам.
    • Напиваться. Церковь рекомендует в праздник употреблять только вино.
    • В этот день под строжайшим запретом любая физическая работа. А так же рукоделие.
    • Наводить уборку и выкидывать хлам. Это не касается мелочи по быту.
    • Ходить на кладбище. Скорбь в Пасху не приемлема.
    • Выбрасывать остатки пасхальной еды. Все, что останется на столе от пасхального ужина, стоит отдать животным. Никакого мусорного ведра.

    Ну а из ритуалов, я могу порекомендовать только одно в этот день — загадываем желания под пламя рыжей свечи. Также рекомендую заполнять Книгу Исполнения Желаний.

    Отлично всем провести этот светлый праздник!

    Читать по этой же теме: