Ритуалы и приметы на 31 января

    22 января 2021

    Афанасьев день. 31 января.

    История человечества так или иначе обрастала народными приметами и поверьями. Какие-то из них рождались, основываясь на мудрости народов, а со временем становились неотъемлемой частью культуры. Какие-то являлись плодом воображения и не имели под собой никаких правдивых оснований. А так же существовали поверья, в основе которых лежал страх. Но об этом чуть позже…

    Возвращаясь к церковной тематике, и если очень кратенько, то 31 января Православные чтят память Афанасия Великого ‒ одного из греческих отцов церкви, принадлежавшего к Александрийской школе патристики. Афанасий был архиепископом Александрийским и преемником епископа Александра. О нем очень много можно говорить, но мы этого делать сейчас не будем. Важно, что Афанасий великий был известен как наиболее ярый противник арианства (но мы тут не об этом).

    В славянском календаре этот день получил название Афанасий Ломонос. Как правило в это время за окном стоит холодная погода. Но морозы не такие сильные как, например, на Крещение. Но именно с этим днем было связано множество климатических примет.

    Традиции в день Афанасия Великого.

    А вот теперь вернемся к поверьям, основанным на страхе. Считалось, что в последний день января ведьмы собирались на Лысой Горе и устраивали шабаш. Веселились там почетные дамы до одури, а потом отправлялись в соседние деревни зло совершать, да подлянки творить. Разлетались они куда глаза глядят и по никому неизвестной траектории. И это поверие у славян было настолько сильно, а как известно, у страха глаза велики, что жители деревень в желании защитить свои жилища и имущество от зловредных ведьм ставили магические защиты. Выглядело это действие примерно так: хозяин обходил свою избу и двор с Западной точки по часовой стрелке, били стены кнутами а по дверям колотили оглоблями.

    Но более “продвинутые” хозяева угодий приглашали магов и колдунов местного пошиба. Знахари приходили ночью и об их визите никто, кроме хозяина и хозяйки не должен был знать, иначе все старания будут напрасны. Некоторые источники говорят о том, что это делалось в тайне от самих хозяев. Но как это было на самом деле можно только догадываться.

    В полночь маг начинал заговаривать дымоходы (именно через них, согласно поверью, ведьмы влетают в жилище), рассыпая золу с семи печей и забивал клинья. А затем волшебник обходил по часовой стрелке всю ограду и читал специальный, только ему известный заговор.

    Считалось, что после такого ритуала ведьма не могла проникнуть на защищенную территорию и сотворить там то, ради чего она вообще прилетела. А не могла она проникнуть во владенья вот почему: Считалось, что ведьма в процессе проникновения на территорию наступит на золу, зацепится за колышек или влетит в трубу, обязательно разобьет себе голову ну или еще как-то покалечится. Отсюда, думается мне и существует поговорка о том, что зло всегда возвращается.

    А вот селяне на утро как раз таки и узнавали, что рядом с ними живет ведьма, по разбитым головам да шрамам на теле. И тут уж барышне стоило уносить ноги куда глаза глядят, да побыстрее. Похоже отсюда и появился запрет на алкогольные напитки в этот день.

    Но традиции чистить свой дом от негативной энергии и выставлять защиту от магии и колдовства сохранились и по сей день. Самостоятельно это сделать можно при помощи очищающей соли и черной свечи. А выставить защиту от современных ведьм и прочей нечисти, которая сидит с тобой в одном кабинете, а то и домой заходит с советами, поможет черное саше. Также никто не запрещает пригласить специалиста, как в старые добрые времена.

    31 января. Что можно делать?

    Этот день лучше всего посвятить

    1. Очищению
    2. Медитации
    3. Практикам на увеличение любви в своем душе и сердце
    4. Также день хорош для заполнения книги желаний.

    31 января – день магии для ведьм и колдунов. Магические нападения, привороты и порчи, сделанные в этот день имеют просто огромную силу. Но прежде чем заняться подобным, хорошенько подумай, что тебе придется отдать и чем пожертвовать. Темные силы всегда заберут самое дорогое твоему сердцу. А если ты еще и недоучка в вопросах эзотерики, то лучше вообще откажитесь от подобных действий. Если тебе не хватает любви, то наиболее безопасный способ простимулировать появление второй половины в твоей жизни – терракотовая свеча.

    Эзотерики рекомендуют!

    Каталог магических товаров магазина Totem
    Посмотреть

    31 января. Что нельзя делать?

    1. Этот день не подходит для свадьбы.
    2. Крестить мальчиков в этот день. Считалось, что таким действием можно накликать половое бессилие на обьект крещения.
    3. Переезд и новоселье 31 января тоже затевать не стоит – это приведет к ссорам и скандалам в новом доме.
    4. Стоит исключить любое хирургическое вмешательство. А также косметологов лучше не посещать. Не стоит ввязываться в судебные тяжбы. Дело будет рассмотрено не в твою пользу.

    Ну а во всем остальном 31 января просто чудесный день. Мира и тепла твоему дому. Твоя ведьмаблогер Вася.

    Читать по этой же теме: